Your browser has javascript turned off or blocked. This will lead to some parts of our website to not work properly or at all. Turn on javascript for best performance.

The browser you are using is not supported by this website. All versions of Internet Explorer are no longer supported, either by us or Microsoft (read more here: https://www.microsoft.com/en-us/microsoft-365/windows/end-of-ie-support).

Please use a modern browser to fully experience our website, such as the newest versions of Edge, Chrome, Firefox or Safari etc.

"عن مركز دراسات الشرق الأوسط"

أُنشئ مركز دراسات الشرق الأوسط (CMES) في العام 2007 بغرض دعم الأبحاث وتنسيقها وتوسيعها في جامعة لوند (LU)، حول الشرق الأوسط. ستؤدي هذه الجهود إلى تشجيع الأبحاث وإنتاجها عبر مقاربات نقدية أكثر ابتكارا ومتعددة التخصصات تجاه الشرق الأوسط.

يهدف مركز دراسات الشرق الأوسط بجامعة لوند إلى إنتاج الأبحاث على وفق مايير دولية عالية، كما نعتقد أيضًا أن ما نجريه من أبحاث يعد حيويا للأفراد العاملين في الشرق الأوسط أو في قضايا على ارتباط وثيق به، حيث يستثمر المركز على نحو مستمر في تطوير وسائل اتصال مبتكرة تسمح لنا بالعمل بشكل فعَّال مع قطاع الأعمال، والمؤسسات الحكومية، ومنظمات المجتمع المدني، وأي مؤسسات أخرى يمكنها الاستفادة مما ننتجه من معرفة.

في حين أن من الواضح في مهامنا ضرورة تقديم أفكار جديدة وفهم جديد للشرق الأوسط، فإن برامج التواصل المبتكرة للمركز تسمح لنا -من خلال معرفتنا وخبراتنا وشبكتنا- بالمساهمة في مناطق أخرى من العالم.